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禾虫是什么季节的(汕头人对禾虫有哪些食用方

2023-01-30 百科 163 作者:admin

在饮食的世界观上,我一直以精致的食物作为唯一的标准,带有文人的酸腐气息。 所以,对于南方人吃虫子这件事,我一直是抱着不屑的态度。 在大大小小的美食节上,当路人举起一串炸蝉蛹和炸蝎子时,会偷偷地从鼻孔里嗅出“痞子”二字。

但说到草虫,那就是唯一的例外了。 每当这两个字出现在眼前,我就会想起那些或脆或香的锅碗瓢盆,然后陷入一种充满幸福感的自我催眠。

我和河冲的初恋是在90年代的淳安——那时还是个没有公路、物资匮乏的贫困县。 现在家喻户晓的千岛湖,刚刚发生了著名的“台湾旅游惨剧”(什么?不知道?自己去找婆婆),就成了万恶之地没有人敢去的精神。

我们从100多公里外的杭州出发,自驾半天。 我们到的时候,大家都又累又饿,做主人的当地朋友说:“我们这里没有像样的饭馆,还是去最有名的鱼馆吧……” 半小时后,一桌十几个人,已经对桌上的巨大鱼头充满期待了。

其实20多年后再去千岛湖,在已经成为老字号的鱼馆里,我还能吃到这道有机鱼头,有多好吃不用赘述。 之所以让人过目不忘,并不是因为主人公的鱼头,而是鱼汤上漂浮着焦黄的“米粒”。

是一种油炸的,酥脆松软的口感,泡在鱼汤里后,吸收了汤汁的甜味。 甜美、清新、美丽,这些简单的词都不足以形容。 如果非要比较的话,应该是介于烤燕麦片和炸鸡爆米花之间的味道。 更锦上添花的是,因为有了这些烧焦的“米粒”的调味,整锅鱼汤还透着一股独特的烧焦香味,让人食指大动。

他正低着头吃的时候,有人不合时宜地问:“这汤里是什么米饭?太好吃了。” 店主黯然一笑:“是草虫,一种长在田里,吃米饭的稻草虫。害虫。”

好吧,就这样餐桌上的骚动戛然而止,一个女生更是夸张的直接去厕所吐了。 我当然没吃多少,不过在比赛结束前,我偷偷又舀了一小勺漂浮着虫子的鱼汤,把名字记了下来。

第二次吃河冲是在广东汕头,一个很有魅力的海滨城市。 当然饮食也很有特色,何冲就是其中之一。

除了用来煲汤,汕头人大概把自己的创意发挥到了极致,蒸、炒、煮、炸、炒、炖、炖。 我在那里呆了两天,至少吃了十只虫子。 有两道菜让人印象深刻,一是虫子红烧五花肉:大量的虫子被炒香,然后用60%脂肪和400%瘦肉的五花肉和新鲜的年花生一起煮,慢火炖至艾草全都消失于无形之中,融于肉汤之中,香气扑鼻。 据说吃了还能补精益肾,对男人尤其有好处。 另一种是和冲蛋摊:先把和冲铁锅烤一下,肥美的身子很快就炸出来了。 然后打鸡蛋、大葱和一些小牡蛎,如果你更挑剔的话。 普通的炒鸡蛋变得异常美味。

那天晚上吃饱喝足后,跟着几个当地人,下到田渠里捉草虫。 没见过的人绝对想不到,涨潮时,草虫铺天盖地。 这是多么壮观的景象。 我问:“一下子这么多,你不是想吃多少就吃多少。” 当地人告诉我,其实每年捉草虫的日子只有三五八月份的初一和十五。 一定是过年时节,潮水涨起,河水漫入稻田,大量的草虫从田里浮上来,随水流到海里。 错过这几天,一年都吃不下饭。 而且,捕获的虫子容易死,只能晒干或腌制食用。 “有的花,可以折到该折的时候”,这句诗突然浮现在我的脑海里。

回程前又买了一罐河冲酱和几包干河冲。 酱汁是将虫子捣碎,用海盐腌制而成。 太咸了,失去了原来的味道。 干河冲很香,可惜重新浇汤后没有活的好吃。 据说有见识的美食家会用新鲜的河虫和河虫在同一个锅里煮,可惜我没有运气品尝。

后来由于稻田的机械化和农药的使用,很少能看到稻虫的美味了。 一次旅行,吃了一碗陈皮虫子——先把油和盐浇在新鲜的虫子上,虫子爆裂死了,然后用陈皮和鸡蛋一起蒸。 味道确实很好吃,可惜一整张毛爷爷的价格不是。 只能用来安慰怀旧的心。

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